Unite al club

Aquarium Mar del Plata te propone formar parte del exclusivo Club Aquarium, a través del cual podrás disfrutar de numerosos beneficios!

Quiero suscribirme

Habitantes del Parque

En el parque encontrarán una extensa variedad de especies, de las familias de los:

Peces

Origen
Los peces son los más antiguos vertebrados vivos sobre la Tierra. Aparecieron hace cerca de 450 millones de años y se difundieron por casi todos los ambientes acuáticos. Algunas especies resisten temperaturas de más de 38°C, otras viven sometidas a enormes presiones a profundidades de hasta 10.000 metros; mientras que otras se han adaptado a las aguas heladas con temperaturas inferiores a los 0°C.

Clasificación
Hay dos grandes grupos de peces marinos de acuerdo con la naturaleza de su esqueleto; los peces cartilaginosos (Condrictios), como son los tiburones y las rayas, y los peces óseos (Osteictios), por ejemplo corvinas, sargos y todo el resto de peces.

Peces Óseos

Peces Cartilaginosos

Esqueleto óseo

Esqueleto cartilaginoso

Con vejiga natatoria

Sin vejiga natatoria

Aleta caudal por lo general de lóbulos iguales

Aleta caudal de lóbulos distintos

Escamas de tipo cicloides o ctenoides

Cuerpo cubierto de pequeñas escamas placoides (dentadas) que nunca se superponen

Cuatro pares de branquias

Cinco a seis pares de aberturas branquiales

Con opérculo branquial

Sin opérculo branquial

En la mayoría de los casos son ovíparos y presentan fecundación externa

El tipo de desarrollo varia en las distintas especies, pudiendo ser ovíparos, ovovivíparos, y vivíparos

Características Generales
Los peces son animales de simetría bilateral y fusiformes (en forma de huso), forma ideal para moverse en el agua. Presentan apéndices especializados para el desplazamiento, que son las aletas. Generalmente están recubiertos de piel fuerte con escamas, revestida de mucus. Las escamas permiten estimar la edad de los peces por los anillos de crecimiento anuales, que quedan "marcados" en su parte interna. En los peces cartilaginosos elasmobranquios el esqueleto está compuesto de cartílago que es un tejido menos calcificado que el hueso. El color de los peces está producido por las iridisaciones (reflejo de la luz) de las escamas y por pigmentos contenidos en los cromatóforos (células especializadas de la epidermis). La coloración de la piel y escamas se debe a pigmentos carotenoides, melaninas, flavinas y purinas.

Locomoción
Los músculos representan el 25% del peso húmedo del pez. La gran masa muscular está en los laterales. La mayor parte de los peces se desplazan en el agua mediante ondulaciones de su cuerpo, así como por movimientos de las aletas pectorales.

Respiración
La respiración se realiza a través de las branquias. Las branquias están constituidas por arcos cartilaginosos situados internamente en la boca y por donde se produce el intercambio gaseoso entre la sangre y el agua. Las branquias de los peces colapsan cuando estos se sacan del agua. La disminución de la superficie de intercambio en las branquias colapsadas, hace que, aunque estas se conserven húmedas, el pez se asfixie en unos minutos. La gran mayoría de los peces óseos tienen vejiga natatoria; este órgano puede llenarse de gases (45% de O2; 4% CO2 y 50% N2) que extrae de la sangre. Sirve como estabilizador a diferentes profundidades y cumple funciones elásticas (percepción y emisión de sonidos).

Regulación osmótica
El cuerpo de los peces tiene una concentración de sales mayor que el agua dulce y menor que el agua salada. Para mantener una concentración de sales apropiada, los peces emplean las grandes superficies de intercambio con el agua, que son las branquias, los riñones y el intestino. En agua dulce, los peces captan sales por las branquias y el intestino, a la vez que eliminan orina diluida. En agua salada, los peces captan agua por el intestino y eliminan sales por las branquias y por el riñón (orina concentrada).

Alimentación
Hay peces herbívoros y carnívoros. Los peces herbívoros tienen el intestino largo y fino, mientras que los carnívoros lo tienen corto y grueso.

Sentidos
Ampollas de Lorenzini: Es órgano de la línea lateral, es un receptor de las vibraciones y de la presión del agua. Se encuentra por ambos lados del pez desde la cabeza hasta la cola.

Reproducción
El tipo de fecundación generalmente es externa en los peces óseos e interna en los cartilaginosos, debido a la presencia de órganos copuladores en los machos. Estos órganos, llamados claspers, se desarrollaron por modificación de las aletas pélvicas. Con respecto al tipo de desarrollo los peces óseos son generalmente ovíparos, mientras que en los peces cartilaginosos se encuentran todas las variedades (ovíparos, ovovivíparos, y vivíparos).

Diferencias entre Tiburones y Rayas

Tiburones

Rayas

Cuerpo fusiforme

Cuerpo deprimido dorso-ventralmente

Ojos laterales o dorsales

Ojos dorsales

Hendiduras branquiales laterales

Hendiduras branquiales ventrales

Carnívoros predadores: Mandíbulas con fuerte dentición para la captura de peces

Carnívoros de fondo: con dentición en mosaico crustáceos, caracoles

Escamas placoides muy pequeñas, con espinas en sentido cola-cabeza

Piel lisa generalmente con las cuales dan fuerte aspereza

Ampollas de Lorenzini en la región y/o electroreceptores

Ampollas cefálicas que actúan como termoreceptores

Alrededor de 20 especies de tiburones en el Mar Argentino

Existen 22 especies de rayas

Tiburones

Cazón (Galeorhinus galeus)
  • Características: Tamaño máximo observado 1,55 m las hembras, 1,5 m los machos. Cabeza con hocico prominente. 5 pares de aberturas branquiales. Cola heterocerca. Dorso gris plomio uniforme, aclarándose hacia los flancos.
    Distribución: Desde el sur de Brasil (28°LS) hasta el Golfo de San Jorge (47°LS). Se mantiene en las aguas profundas de la corriente de Brasil hasta principios de octubre en que se aproxima a las zonas costeras.
  • Alimentación: Carnívoro. Boca con fuertes mandíbulas armada de dientes cuspidados. Se alimenta de peces: anchoita, moluscos: calamar y pulpos, crustáceos: langostino y celenterados: anémonas.
    Reproducción: Maduran sexualmente entre los 10 y 13 años los machos y las hembras entre 14 y 18 años. La reproducción se produce cada 3 años, con una gestación de 12 meses. Pueden llegar a vivir unos 40 años.
    Recurso: Se lo pesca comercialmente con redes de tipo "trasmallo" y en forma deportiva con línea desde la costa en embarcaciones. Hasta no hace mucho tiempo fue una fuente natural de Vitamina A. En la actualidad se lo aprovecha y prepara "salado" para sustituir el tradicional bacalao, con un menor costo y buena aceptación.
Gatuzo (Mustelus schmitti)
  • Características: Talla máxima de 94 cm, las hembras son de mayor tamaño que los machos. Dorso color gris uniforme con reflejos metálicos, el vientre blanco.
  • Distribución: Se distribuye en el sur de Brasil, Uruguay, hasta el Golfo San Jorge. Abundante en verano con las mayores temperaturas de las aguas costeras.
  • Hábitos: Tiburón de fondo. Especie marina que habita fondos de arena y fango hasta los 120 m de profundidad.
  • Alimentación:Boca armada de placas dentarias en forma de mosaico. Se alimentan especies ligadas al fondo. Peces: anchoíta, palometa, caballa, lenguado; crustáceos: langostinos y camarones; moluscos: calamar y pulpo; celenterados: anémonas de mar.
  • Reproducción: Las crías nacen en noviembre-diciembre y luego de esto se produce la fecundación. La gestación dura 10 meses. Pueden liberar de 2 a 13 embriones.
  • Recurso: Especie comercial.

Rayas

Chucho (Myliobatis goodei)
  • Características: Alcanza 1 metro de longitud total. Grandes aletas pectorales en forma de "alas", cabeza destacada del disco (cuerpo) y ojos laterales. Emparentado con las mantarrayas. Coloración bronce cobrizo o amarillento, parte ventral blanca. Cola en forma de látigo en cuya base se halla un aguijón con bordes aserrados que utiliza para defensa; cuando se introduce en el cuerpo del atacante puede inyectar una sustancia tóxica y al retirarlo desgarra la carne por su borde aserrado.
  • Distribución: Desde Carolina del Sur (USA), hasta los 44°LS, en Argentina.
  • Hábitos: Especie de fondos de arena hasta 180 m de profundidad, desde aguas estuariales hasta marinas.
  • Alimentación: Predominan los organismos bentónicos como crustáceos: cangrejos, estomatópodos, anfípodos e isópodos; moluscos: caracoles y bivalvos; anélidos: poliquetos; equinodermos: holoturias; y ascidias.
  • Recurso: Especie no comercial.
Pez Angel (Squatina argentina)
  • Características: Forma de transición entre tiburón y rayas. Posee fuertes mandíbulas y dientes triangulares de borde liso. Cuerpo aplanado con grandes aletas pectorales. Talla máxima 1,30 m. Coloración marrón oscuro en el dorso, vientre blanco.
  • Distribución: Desde el sur de Brasil hasta los 46°LS, en el Golfo San Jorge, en Argentina.
  • Hábitos: Bentónicos, sobre fondos de arena y fango. Desde la costa hasta los 200 m de profundidad.
  • Alimentación: Se alimenta tanto de peces pélagicos, demersales y bentónicos como: anchoita, pescadilla, merluza, castañeta, pez palo y lenguados; crustáceos: camarón y langostino; y moluscos: calamar y calamaretes.
  • Reproducción: Maduran sexualmente cuando alcanzan la talla de 70 a 80 cm de la longitud total. La gestación es de 12 meses.
  • Recurso: Consumo fresco (pollo de mar) o salado y seco (bacalao).
Pez guitarra (Rhinobatos horkelii)
  • Características: Se lo llama pez guitarra por su forma del cuerpo. La parte dorsal es de color marrón, siendo aletas pectorales y ventrales de una tonalidad más clara. Dientes pequeños, aplanados y dispuestos en mosaico. Piel cubierta de dentículos de los cuales algunos más voluminosos, forman una fila dorsal.
  • Distribución: Desde los 35 a 40°LS.
  • Hábitos: Vive sobre fondo de arena y fango hasta 110 m de profundidad.
Raya (Raja flavirostris)
  • Características: En la región anterior de la cabeza posee un cartílago rostral pronunciado. Disco liso. Largo máximo 1,5 m.
    Distribución: Su distribución abarca desde los 35°S hasta el sur el paralelo 43.
  • Hábitos: Se lo encuentra en toda la columna de agua. Habita hasta los 200 m de profundidad en fondos de arena y fango.
  • Alimentación: Peces: merluza, anchoita, nototenia, mictófidos; moluscos: calamares; y crustáceos como estomatópodos, anfípodos e isópodos.
  • Recurso: Se utiliza la aleta para exportación.
Raya (Sympterygia bonapartei)
  • Distribución: En Argentina, desde los 34 hasta los 52°LS.
  • Hábitos: Habita sobre fondos de arena y fango hasta los 100 m de profundidad.
  • Alimentación: Son carnívoros. Su dieta principal está constituida por crustáceos decápodos bentónicos: langostino, cangrejos, camarón, anfípodos e isópodos; moluscos: calamar, pulpo; peces: merluza, anchoita.
  • Recurso: Se utiliza la aleta para exportación.

Peces óseos

Hay un gran número de peces dotados de esqueleto óseo. Sus características comunes son: poseer un esqueleto óseo y vejiga natatoria; tienen boca Terminal, escamas dérmicas y cola homocerca; respiran por las banquias situadas en su cavidad y protegidas por el opérculo y son ovíparos de sangre fría.

Anchoa de Banco (Pomatomus saltatrix)
  • Características: Cuerpo fusiforme, comprimido. Dorso verde azulado, aclarándose en los flancos, región ventral blanco plateado. Talla máxima 67 cm. Alcanza edades de 7 a 8 años.
  • Distribución:Es una especie cosmopolita de regiones costeras. En ambos lados del Océano Atlántico.
  • Hábitos:Pez migratorio que alcanza las costas bonaerenses en verano-otoño.
  • Alimentación:Es conocida por sus hábitos de predadora y su ilimitada voracidad. Se alimenta de pequeños peces como anchoíta, jurel, etc.
  • Recurso:Se comercializa entera y fresca, para el mercado interno.
Bagre de Mar (Netuma barbus)
  • Características: Su boca amplia lleva 3 pares de barbas robustas y redondeadas. Dorso y flanco gris pardo y vientre plateado. Talla máxima observada de 39 cm.
  • Distribución:Desde Río de Janeiro en Brasil hasta el Golfo Nuevo, en Argentina.
  • Hábitos:Frecuenta fondos profundos y fangosos, acostumbrado a la turbidez de las aguas y de salinidad baja.
  • Alimentación:Crustáceos y peces.
  • Recurso:Si bien su carne es comestible no es una especie comercial.
Besugo (Pagrus pagrus)
  • Características: Cuerpo alto y comprimido, cabeza de gran dimensión. Ojos de gran tamaño. Fuerte dentición. Aletas con espinas evidentes. Color rosado uniforme. Talla máxima de 54 cm. Peces longevos, alcanzan los 16 años de vida.
  • Distribución:Desde el sur de Brasil en dos áreas de concentración: norte 35-38° LS y sur 39-41° LS.
  • Hábitos:En bancos constituidos por fondos rocosos, hasta los 50 m de profundidad.
  • Alimentación:Crustáceos, moluscos y otros organismos bentónicos de fondos duros.
  • Reproducción:Una puesta anual, que tiene lugar entre diciembre y enero. La talla de primera madurez es de 23 cm, cuando alcanzan los 3 años de edad. La larva eclosiona del huevo después de 28 horas ocurrida la fecundación.
  • Recurso:Se consume entero o filet, H&G, fresco o congelado.
Brótola (Urophycis brasiliensis)
  • Características: Cuerpo alargado, robusto y con extremidad posterior afinada. Debajo de la boca posee 2 barbillas largas que llegan hasta la mitad del cuerpo. Color marrón rojizo en el dorso, vientre blanco con reflejos dorados. Talla máxima de 60 cm.
  • Hábitos:Habita sobre fondos de arena y rocosos. En aguas marinas o salobres hasta los 50 m.
  • Alimentación:Se alimenta de presas de pequeño tamaño. Crustáceos: camarones, langostinos, cangrejos, anfípodos, isópodos y miscidáceos; juveniles de peces: anchoa, anchoita, jurel, cornalito, pescadilla, testolín, bagre sapo; moluscos: calamar y calamaretes; y anélidos: poliquetos.
  • Distribución:Desde Río de Janeiro, Brasil hasta los 40° LS, en Argentina.
  • Recurso:Consumo fresco o congelada, entera, filet, descabezada y eviscerada (H&G).
Burriqueta (Menticirrhus americanus)
  • Características:Especie marina cuyo tamaño máximo es de 50 cm. De aspecto similar a la corvina aunque con escamas más pequeñas y de color tornasolado adquiriendo una coloración algo más azulada.
  • Alimentación:Almejas, camarones y pequeños cangrejos.
  • Recurso:Especie característica de las costas bonaerenses.
Castañeta (Cheilodactylus bergi)
  • Características: Cuerpo aplanado lateralmente cubierto por escamas grandes. Cabeza pequeña con labios gruesos. Aletas pectorales con una espina muy larga que llega hasta la región anal. De color plateado, más oscuro en el dorso, con algunas manchas en la cabeza y el cuerpo dispuestas irregularmente. Talla máxima 54 cm. Hembras de mayor tamaño. La edad puede superar los 20 años.
  • Distribución:Desde el sur de Brasil pudiendo llegar hasta el Golfo de San Jorge (22°-42°LS)
  • Hábitos:Especie que habita sobre fondos de arena y piedra hasta los 150 m de profundidad.
  • Alimentación:poliquetos, equinodermos y pequeños crustáceos planctónicos (copépodos).
  • Reproducción:Se reproduce en marzo-abril, aunque la puesta se puede extender hasta junio.
  • Recurso:Moderado. Se lo exporta en forma esporádica, entero, H&G, o como filet.
Cochero (Dules auriga)
  • Características:Especie marina que no sobrepasa los 15 cm de largo total. Cuerpo cubierto por fuertes espinas y boca moderadamente grande.
  • Distribución:Se distribuye desde Uruguay y costa de la Provincia de Buenos Aires.
  • Hábitos:En fondos rocosos y de piedra, hasta los 50 m.
  • Alimentación:Se alimenta de pequeños cangrejos y camarones.
  • Reproducción:No se conoce.
  • Recurso:Especie no comercial.
Congrio (Conger orbignyanus)
  • Características: De cuerpo alargado y cilíndrico, sin escamas. De color gris violáceo en el dorso y blanco grisáceo en su vientre. Aleta dorsal, caudal y anal formando una única aleta. Longitud máxima 1,20 m.
  • Distribución:Desde Río de Janeiro hasta los 42°LS.
  • Hábitos:Vive en fondos rocosos y huecos de piedras, hasta los 40 m de profundidad.
  • Alimentación:Pez voraz y de fuerte dentadura de finos delgados dientes. Su dieta se compone de peces: anchoita, pez sapo, lengüita; moluscos: calamar; crustáceos: camarón.
  • Recurso:Consumo fresco.
Cornalito (Sorgentinia incisa)
  • Características:Cuerpo esbelto, alargado y poco comprimido. Escamas pequeñas. Ojos moderadamente grandes. Dorso celeste grisáceo translúcido, flancos con bandas plateadas. Tamaño común 10-15 cm pudiendo alcanzar los 20 cm.
  • Distribución:Desde la desembocadura de la Laguna los Patos en Brasil hasta el Golfo San Matías, en Argentina.
  • Hábitos:Especie que habita sobre fondo de arena y pedregullo hasta los 10-20 m de profundidad.
  • Alimentación:No se conoce
  • Reproducción:En el área costera marplatense tiene un período principal de puesta en primavera (noviembre) y otro de menor intensidad a fines de verano-principio de otoño (febrero-marzo). Huevos bentónicos en racimo, se fijan entre si y al sustrato por medio de filamentos.
  • Recurso:Se lo pesca con redes de superficie en la temporada de invierno, y también con redes de arrastre de media agua. Se lo comercializa fresco y en menor medida congelado, para el mercado interno.
Corvina Negra (Pogonias cromis)
  • Características: Cuerpo grueso, alto, cabeza robusta y escamas grandes. Tamaño frecuente 90- 110 cm. Talla máxima 120 cm. Barbillas en el mentón. Posee fajas verticales oscuras a los lados del cuerpo, zona ventral más clara. Posee dientes en la faringe que los utiliza para triturar la valva de los moluscos y crustáceos de los cuales se alimenta.
  • Distribución:Desde el sur de Florida (USA), las Antillas, a lo largo de la costa sudamericana, hasta el Golfo San Matías, en Argentina.
  • Hábitos:De aguas costeras, principalmente en la desembocadura de ríos. Habita sobre fondos de arena, piedras y fango, hasta los 30 m de profundidad. Se acerca a las costas bonaerenses entre los meses de octubre y febrero con las corrientes más cálidas proveniente de Brasil.
  • Alimentación:Moluscos, crustáceos y peces.
  • Reproducción:Madurez sexual a los 28.5 a 33 cm (2 años de vida). Forma cardúmenes para migrar a los fondos de puesta, produciendo un sonido audible desde la superficie. Recurso: Entera, congelada para el mercado externo. Es muy importante la pesca deportiva de esta especie, la cual se realiza desde la costa.
Corvina Rubia (Micropogonias furnieri)
  • Características:Vejiga natatoria grande; gracias a la acción de músculos abdominales y otros directamente vinculados con la vejiga, es un órgano de sonido (de allí el nombre de "Roncadora"). Sometida a una activa pesca comercial y deportiva. La talla máxima es de 63 cm. El talla más frecuente en las capturas es de 30-50 cm (1,5-2 kg); el ejemplar más grande observado fue de 35 kg. Peces longevos, pueden llegar hasta los 30 años. Como coloración anómala las corvinas suelen tener grandes manchas negras por concentración de pigmentos melánicos.A estos ejemplares se las conoce como "corvina carbonera".
  • Distribución:Peces costeros que se encuentran desde el sur de Brasil hasta la Bahía Samborombón, ampliando su distribución en noviembre-marzo hasta el Golfo San Matías.
  • Hábitos:Especie eurihalina, habita aguas salobres y marinas, hasta los 50 m de profundidad.
  • Alimentación:Se alimentan principalmente de organismos de fondo: poliquetos, bivalvos, caracoles, camarones y otros crustáceos pequeños. En menor medida pequeños peces, anchoíta y anchoa.
  • Reproducción:Se reproduce desde la primavera hasta inicio del verano (octubre-diciembre). Los juveniles se mantienen en aguas someras e incluso pueden penetrar en arroyos y lagunas que desembocan al mar.
  • Recursos:La pesca comercial es realizada con redes de arrastre de fondo con portones, pesca a la pareja y línea, por las lanchas "amarillas" (embarcaciones costeras de poco calado) que tienen mejor acceso a las aguas someras de la Bahía Samborombón. Se la comercializa entera, congelada en el mercado externo y fresca en el interno.
Chanchito (Pinguipes brasilianus)
  • Características: Puede llegar hasta los 39 cm de largo. Presenta en los costados del cuerpo, de 12 a 14 franjas verticales variables en su coloración (gris verde hasta el pardo negro), el resto del cuerpo es de un bello color verde aceitunado.
  • Distribución:Desde Río de Janeiro en Brasil hasta el Golfo Nuevo, en Argentina.
  • Hábitos:Pez demersal bentónico, es un pez costero que vive preferentemente en fondos rocosos, en grietas y cuevas.
  • Alimentación:Se alimenta de pequeños peces y organismos bentónicos.
  • Reproducción:No se conoce.
  • Recurso:Se extrae como fauna acompañante de especies demersales y bentónicas de interés comercial y se descarta a bordo.
Jurel (Trachurus lathami)
  • Características: Cuerpo fusiforme, ligeramente comprimido. Grandes escamas llamadas escudos sobre la línea lateral. Coloración del dorso y parte media superior de coloración azul acerado. Laterales de color gris plateado iridiscente. Mancha marrón oscura en el borde superior del opérculo. Talla máxima: 24 cm. Edad máxima: 14 años.
  • Distribución:Desde el Golfo de Maine (USA), 43°LN, hasta el norte del Golfo San Matías (41°30'LS), en Argentina.
  • Hábitos:Pez pelágico costero, entre las isobatas 50 y 100 m. Es una especie eurihalina, en salinidades que van de 0 a 33‰.
  • Alimentación:Principalmente copépodos. También de quetognatos, anfípodos, miscidáceos, cumáceos, cladóceros, larvas de cirripedios y huevos de peces.
  • Reproducción:En aguas costeras, en los meses de noviembre y febrero. Edad de primera madurez a los 1.5 en hembras, 2 en los machos.
  • Recurso:En el mercado interno, entero y fresco. También como carnada.
Lenguado (Xystreuris rasile)
  • Característica: Cuerpo ovalado, comprimido y asimétrico. La cara oculada posee pigmentación pardo claro o más o menos oscura, con manchas más oscuras en forma de ocelos.
  • Distribución:Desde el sur de Brasil hasta los 47°LS, en Argentina.
  • Hábitos:Se mimetiza fácilmente con el fondo. Vive sobre fondos de arena, no superiores a los 150 m. Frente a la Pcia. de Buenos Aires, entre los 30-50 m.
  • Alimentación:Se alimenta de crustáceos de pequeño tamaño (cangrejos y anfípodos).
  • Reproducción:Se reproduce en primavera-verano (Octubre-Febrero).
  • Recurso:Se consume como filet fresco en el mercado interno
Lisa (Mugil liza)
  • Características: Cuerpo rollizo y cabeza ancha. Hocico corto, boca pequeña y protráctil, con dientecillos.
  • Hábitos:Son eurihalinas, se introducen en agua dulce y estuariales.
  • Alimentación:Intestino muy largo como adaptación a su régimen iliófago.
  • Reproducción:Desovan en el mar, hacia donde se dirigen cuando sus gónadas han alcanzado una avanzada maduración.
  • Recurso:La pesca comercial de esta especie se realiza con redes de tipo "trasmallo", en la zona de San Clemente del Tuyú y se la ahuma para su venta.
Lucerna (Porichtys porosissimus)
  • Características: Peces litorales con órganos luminosos (aprox.700). Es probable que los utilice sólo por las noches y en períodos de madurez sexual. Amplia distribución geográfica. Alevines con aspecto de renacuajo, de allí el nombre de pez sapo.
Mero (Acanthistius brasilianus)
  • Características: Cuerpo fusiforme y robusto, con gruesa aleta caudal. Pez de boca muy grande. Aletas dorsales y opérculo con espinas grandes y muy fuertes. Color marrón con franjas verticales más oscuras, vientre de coloración más clara y uniforme. Talla máxima de 61 cm.
  • Distribución:Habita desde el sur de Brasil hasta los 48° LS.
  • Hábitos:Bentónico-demersal, sobre fondos blandos y duros. En profundidades hasta los 100 m.
  • Alimentación:Se alimenta principalmente de crustáceos: cangrejos, langostino, múnidos, estomatópodos; moluscos: bivalvos y pequeños cefalópodos; anélidos: poliquetos; y peces.
  • Reproducción:La puesta de huevos ocurre de julio hasta octubre. La talla de la primera madurez es aproximadamente los 29 cm.
  • Recurso:Se comercializa entero o como filet, fresco o congelado, con o sin piel.
Palometa (Parona signata)
  • Características: Cuerpo muy comprimido de forma romboidal. Color plateado brillante con el dorso más oscuro y azulado, se caracteriza por una mancha oscura a la altura de las pectorales. Tamaño más frecuente 50-60 cm.
  • Distribución:Especie que se encuentra desde el sur del Brasil hasta Estrecho de Magallanes e Islas Malvinas.
  • Hábitos:Es una especie demersal, tanto con hábitos pelágicos como bentónicos.
  • Alimentación:Muy predadora. Su principal alimento es la anchoíta, seguida del jurel. Además pescadilla, juveniles de merluza en la región patagónica, y cefalópodos.
  • Reproducción:Se reproduciría en primavera-verano.
  • Recurso:Su pesca deportiva es muy frecuente en las costas bonaerenses en los meses de enero y febrero. Se la comercializa fresca entera y congelada para el mercado externo.
Pargo (Umbrina canosai)
  • Características: Cuerpo corto y alto, comprimido. Presenta una sola barbilla en el mentón. Tamaño común 30-35 cm de longitud. Talla máxima 43 cm. Dorso y flancos amarillo dorado, con estrías más oscuras, aclarándose hacia la zona ventral.
  • Distribución:Desde Río de Janeiro hasta el norte del Golfo San Matías. Común en las costas del sur del Brasil, Uruguay y el litoral marítimo bonaerense.
  • Hábitos:Vive en aguas costeras, sobre fondo de arena y piedras hasta 50 m de profundidad.
  • Alimentación:Organismos bentónicos como poliquetos, bivalvos, ofiuros y crustáceos.
  • Reproducción:Durante los meses de invierno, en áreas situadas al norte de Mar del Plata.
  • Recurso:Entero o H&G congelados para exportación. Su pesca comercial se realiza con red de arrastre por embarcaciones costeras.
Pejerrey (Odonthestes argentinensis)
  • Características: Cuerpo fusiforme y deprimido, con escamas de tamaño mediano. Cabeza y boca pequeña, dientes diminutos en ambas mandíbulas. Color celeste verdoso en la región dorsal, zona ventral plateada e iridiscente, flancos con estolas. Talla máxima de 37 cm, hembras de mayor tamaño.
  • Distribución:Desde el sur de Brasil hasta Rawson, Argentina.
  • Hábitos:Es una especie eurihalina, con un gran rango de adaptación, y adaptada a un gran gradiente térmico.
  • Alimentación:No se conocen datos biológicos.
  • Reproducción:Es probable que efectúe migraciones en primavera tardía-verano, desde las costas del mar hacia aguas salobres de estuarios y albuferas para reproducirse.
  • Recurso:No se conoce el tamaño del recurso. Se comercializa como filet, H&G, entero, fresco y congelado.
Pescadilla de Red (Cynnoscion guatucupa)
  • Características: Cuerpo alargado y aleta dorsal doble. Su tamaño medio varía entre los 45-55 cm y su peso entre 1 a 2 kg. Especie comercial.
  • Hábitos:Vive sobre fondos de arena y piedra y profundidades de hasta 30 m
  • Distribución:en las costas del sur de Brasil y Uruguay y en el litoral bonaerense
  • Alimentación:Pez carnívoro y gregario que se desplaza formando pequeños bancos y se alimenta principalmente de otros peces.
Pez Limón (Seriola lalandei)
  • Características: El dorso y parte de los flancos es de color azul verdoso, a la altura de la línea lateral posee una franja angosta de color amarillo rosado que se extiende desde el opérculo hasta el nacimiento de la aleta caudal. Parte de los flancos y la zona ventral son de color gris plateado. Talla máxima en Argentina de 125 cm. Cuerpo alargado con la aleta caudal profundamente ahorquillada; cabeza y boca grandes.
  • Distribución:Desde Rio Grande do Sul hasta los 38°LS.
  • Hábitos:Frecuenta aguas templadas y semitempladas, siempre en cardumen.
  • Alimentación:Se alimenta de pequeños organismos bentónicos.
  • Reproducción:La reproducción tes aparentemente en otras áreas, ya que los ejemplares analizados en nuestro país se hallan en reposo gonadal. Recurso: Lo captura la flota costera en el banco del pez limón, en la zona de Mar del Plata. Se lo comercializa entero, fresco, para el mercado interno.
Pez Palo (Percophis brasiliensis)
  • Características: Cuerpo muy alargado, subcilíndrico, cuya altura está unas 10 veces en el largo total. Alcanza una longitud de 70 cm, con un rango entre 25-60 cm. Su cabeza es deprimida y termina en punta. La boca es grande y con fuerte dentición. Coloración dorsal marrón, con manchas más claras, vientre blanquecino.
  • Distribución:Se distribuyen desde Río de Janeiro, Brasil, hasta los 44°LS, en Argentina.
  • Hábitos:Costeros y bentónicos, habita sobre fondos arenosos a profundidades menores de 50 m.
  • Alimentación:Se alimenta de peces demersales y del pelágico inferior y calamares en menor proporción.
  • Reproducción:No se conoce.
  • Recurso:Moderado. Se pesca con redes de arrastre y es utilizado para consumo en fresco, en el mercado interno y congelado para el externo.
Sargo (Diplodus argenteus)
  • Descripción Hay un gran número de peces dotados de esqueleto óseo. Sus características comunes son: poseer un esqueleto óseo y vejiga natatoria; tienen boca Terminal, escamas dérmicas y cola homocerca; respiran por las banquias situadas en su cavidad y protegidas por el opérculo y son ovíparos de sangre fría. Conozca algunas especies de peces óseos.
Testolín Azul (Prionotus punctatus)
  • Características: Cuerpo robusto, con escamas pequeñas. Cabeza cubierta por placas, algunas rematadas en espinas. Aletas pectorales con 2 ó 3 radios libres que le permiten al animal desplazarse sobre el fondo. El dorso y el flanco son de color pardo-azulados, con manchas oscuras de disposición vertical; las aletas pectorales son oscuras y bordeadas por una franja azul celeste brillante. Talla máxima de 39 cm.
  • Distribución:Sector bonaerense hasta los 39°LS
  • Hábitos:Vive sobre fondos blandos en aguas someras
  • Alimentación:Invertebrados bentónicos
  • Recurso:Especie no comercial
Torpedo (Discopyge tschudii)
  • Características: Disco circular de bordes carnosos y piel muy lisa. Dientes en mosaico. Órganos eléctricos en la parte dorsal de las aletas pectorales. Coloración marrón rojizo uniforme y vientre blanco. El tamaño en los machos es de 54 cm y en las hembras de 42 cm
  • Distribución:Desde Río Grande do Sul hasta los 48°LS en Argentina.
  • Hábitos:Bentónicos. En profundidades de 20 a 180 m.
  • Alimentación:Se alimentan de animales que viven enteramente en el fondo, principalmente de poliquetos y tambien de holoturias y crustáceos: anfípodos, cangrejos, langostinos.
  • Reproducción:Ovovivípara. Maduran sexualmente a los 27 cm, presentan entre 1 a 12 embriones.
  • Recurso:Especie no comercial.

Aves

Pinguinos

Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus)

Se distribuye a lo largo de costas e islas sudamericanas, tanto en el Oc éano Pacífico como en el Atlántico. En el litoral marítimo argentino, las colonias de reproducción se encuentran ubicadas entre Tierra del Fuego y los 42 grados de latitud sur (Boswall y MacIver, 1975). A diferencia de otros pingüinos, de distribución antártica y subantártica, esta especie ocupa áreas templadas. Este pingüino presenta a lo largo del año dos periodos bien definidos: uno reproductivo, en donde sólo va al mar a alimentarse; y un ciclo de vida pelágica, en donde no abandonan el mar en ningún momento. Este último periodo comienza en el otoño, en donde realiza una migración hacia el norte, pasando el invierno en el mar, frente a las costas de Brasil (Daciuk, 1977).
En el caso de los adultos, este período pelágico finaliza hacia fines de agosto o principios de setiembre, cuando retornan a las colonias de nidificación. Los individuos juveniles en cambio, llegan a la colonia durante el mes de noviembre.
La reproducción ocurre en grandes colonias, siendo la más grande de nuestro país la ubicada en Punta Tombo, Provincia de Chubut (44°2' LS, 65°11'). En ella se reproducen aproximadamente 225.000 parejas (Boersma et al, en prensa). Son de hábitos monógamos, y presentan una alta fidelidad al nido, se turnan para incubar los huevos y alimentar los pichones (Boersma et al, en prensa). En octubre, las hembras ponen dos huevos, que eclosionan en noviembre. Los pichones se independizan hacia fines de enero o principios de febrero, y mudan su plumaje entre los meses de marzo y abril, antes de comenzar la migración hacia el norte. En la colonia de Punta Tombo se ha registrado una variación interanual en el éxito reproductivo. El número de pichones independizado por pareja varía desde 0,02 a 0,6. Los pingüinos de Magallanes incluyen en su dieta pequeños peces, como anchoíta (Engraulis anchoita), merluzas (Merluccis hubbsi), pejerreye (Odonthestes sp.); y calamar (Illex sp.) (Gosztonyi, 1984). Según Ashmole (1971), la disponibilidad de alimento es uno de los principales factores que afectan el éxito reproductivo de las aves marinas. Fallas y disminuciones en la eficiencia reproductiva en las costas del Perú han sido asociadas a la falta de alimento resultante de una disminución en la productividad en el mar (Boersma, 1978; Scheiber y Scheiber, 1984).
En años exitosos, los machos arriban antes a la colonia;las parejas ocupan los nidos más tempranamente; los adultos tienen mayor peso; los huevos son más largos y pesados; los pichones se alimentan más frecuentemente y ganan peso mas rápidamente que en los años de menor éxito reproductivo. En estos años, además, los juveniles mudan más tempranamente (Boersma et al, en prensa). Sin embargo, a pesar de estas fluctuaciones anuales, las colonias ubicadas en el norte de la patagonia parecen incrementar su número desde la primera mitad del siglo XX (Boersma et al, en prensa). Esto es debido a la alta fluctuación en el éxito reproductivo de la especie y la baja posibilidad de que los pichones alcancen el status de adulto reproductivo, para conservar el tamaño poblacional es de vital importancia la supervivencia de los adultos. Si se incrementara la mortalidad de estos últimos, el número de individuos en la colonia podría declinar drásticamente.
Las tres principales causas de mortalidad asociadas a disturbios producidos por el hombre son los derrames de petróleo, el deslastre de agua con petróleo, y la captura accidental en redes de pesca.

Pingüino Rey (Aptenodytes patagonicus)
  • Tamaño: 94-95 cm.
  • Peso: 16 kg los machos y 14 kg las hembras
  • Características: Pico largo negro con naranja o rosado, capuchón pardo negruzco. Larga zona auricular oval y pecho anaranjados, separados. Juvenil más amarillento.
  • Hábitat: Marino, en latitudes antárticas y subantárticas. Cría en Georgias e Islas Malvinas.
  • Madurez sexual: Es alcanzada a los 5-7 años.
  • Reproducción: La puesta tiene lugar entre noviembre y abril. Ponen 1 huevo que es incubado entre las patas durante 52-56 días alternadamente por ambos padres.
  • Dieta: Peces (pequeños mictófidos) y calamares.
Pingüino Saltarín (Eudyptes chrysocome)
  • Tamaño: 55-62 cm.
  • Peso: 2,5 kg.
  • Características: Pico corto y grueso. Ceja amarilla que continúa en penacho, iris rojo. Dorso y garganta negros, pecho blanco. Se desplaza saltando entre rocas.
  • Hábitat: Marino, en costas rocosas de regiones antárticas e Islas Malvinas y Georgias.
  • Madurez sexual: Aproximadamente a los tres años.
  • Reproducción: La puesta tiene lugar entre octubre y diciembre. Anidan entre rocas, donde ponen 2 huevos que incuban ambos sexos durante 32 a 34 días.
  • Dieta: Peces, crustáceos y calamares.
Ibis Escarlata - Eudocimus ruber

Status de conservación. Verde (preocupación menor IUCN)

Reproducción
Anidan en grandes colonias. Ambos padres incuban 3 a 5 huevos de color verde botella rayados con marrón durante 19 a 23 días.

Hábitat
En proximidad de depósitos de aguas con hierba alta en las orillas (lagunas, mangles y pantanos, zonas costeras y estuarios).

Alimentación
Insectos, semillas y frutas, moluscos, serpientes pequeñas, crustáceos, peces, anfibios, reptiles y materia vegetal.

Sabias que?...
…su color rojo proviene de los pigmentos que contienen los crustáceos que son su alimento.

Ibis sagrado - Threskiornis aethiopicus

Status de conservación. Verde (preocupación menor IUCN)

Reproducción
Anidan en colonias desde dos parejas hasta miles. Ambos padres incuban 2 a 4 huevos durante 29 días.

Hábitat
En zonas fangosas como manglares, campos de cultivos y márgenes inundables de ríos.

Alimentación
Pequeños invertebrados, huevos y pichones de otras aves.

Distribución
En la actualidad se encuentra en Iraq y al sur del desierto de Sahara; con registros en
Madagascar.

Sabias que?...
…era considerado por los antiguos egipcios como el Thot, dios de la sabiduría por la continua búsqueda de alimento.

Garcita bueyera - Bubulcus ibis

Status de conservación. Verde (preocupación menor IUCN)

Reproducción
Anidan en colonias, junto a ambientes acuáticos. Ambos padres incuban 3 a 4 huevos de color blanco azulado durante 23 días.

Hábitat
Es la menos acuática de todas las garzas. Habita zonas de pastizales.

Alimentación
Insectos terrestres capturados entre el ganado, ectoparásitos del ganado además de  anfibios y reptiles.

Distribución
Esta especie es oriunda de Asia y África, pero ha colonizado todos los continentes excepto la Antártida.
Las zonas coloreadas (azul, verde, amarillo) corresponden a distintas áreas de presencia (invernada, crianza o permanente). Todas estas deben ser consideradas con un mismo color.

Sabias que…
…bandadas de aves jóvenes pueden volar hasta 5000 km desde su zona de nidificacion.

Garza blanca - Egreta alba

Status de conservación. Verde (preocupación menor IUCN)

Reproducción
Anidan en colonias junto a otras especies de garzas. Los nidos los construyen sobre todo tipo de vegetación. Ambos padres incuban uno a seis huevos color celeste o azul pálido verdosos durante 25 días.

Hábitat
En las riberas de ambientes acuáticos.

Alimentación
Crustáceos, moluscos, insectos, peces, anfibios, reptiles, aves y pequeños mamíferos.

Distribución
Las zonas de color indican la distribución de las 4 subespecies que hay. Se puede poner un solo color.

Sabias que?...
…cuando pescan en compañía de otras aves, le gusta robarse lo que otras pescan.

Ipacaa -  Aramides ypecaha

Status de conservación. Verde (preocupación menor IUCN)

Reproducción

Hábitat
En zonas linderas a espejos de agua y en ambientes con una densa vegetación.

Alimentación
Insectos, estadios larvales, frutas y semillas.

Distribución

Desde el noreste de Buenos Aires por Entre Ríos, Santa Fe, Corrientes, Misiones,
noreste de Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa. Uruguay, Brasil, Paraguay y Bolivia.

Sabias que?...
…su nombre proviene del grito de llamada que hace alusión a su nombre  onomatopéyico: "ipeacaá-ipecaá

Urraca común -  Cyanocorax chrysops

Status de conservación. Verde (preocupación menor IUCN)

Reproducción
Los nidos los construyen en los montes ribereños y quebradas. Las hembras incuban hasta cuatro huevos ocráceos con manchas grises y blancas.

Hábitat
Bosques, bosques de transición, selvas y selvas en galería.

Alimentación
Insectos, pequeños reptiles, anfibios, pichones y huevos de aves, así como también semillas, frutas y nueces.

Distribución
Nordeste de Argentina, Brasil, Bolivia, Paraguay.

Sabias que?...
…….. es muy conocida por la capacidad de aprender e imitar sonidos de otros animales.

Chiflon o Garza silbadora -  Syrigma sibilatrix

Status de conservación. Verde (preocupación menor IUCN)

Reproducción
Anidan solitarias lejos del agua. Los nidos son semejantes al de las otras garzas. Las hembras incuban de dos a cuatro huevos gris azulados con pintas.

Hábitat
Sobre arboledas cercanas a humedales, también en pastizales lejos del agua.

Alimentación
Lagartijas, ranas e insectos.

Distribución
Argentina, Brasil, Uruguay, Bolivia, Paraguay, Venezuela y Colombia

Sabias que?...
……..realizan danzas nupciales con sorprendentes acrobacias durante el vuelo. Pero también con sonidos como chiflidos (del cual proviene el nombre).

Siriri pampa -  Dendrocygna viduata

Status de conservación. Verde (preocupación menor IUCN)

Reproducción
Anidan sobre el suelo, entre hierbas altas o en ramas bajas. Ambos padres incuban de 6 a 12 huevos durante 26 a 30 días.

Hábitat
Sobre arboledas cercanas a humedales, también en pastizales lejos del agua.

Alimentación
Plantas, semillas y pequeños invertebrados.

Distribución
America y África. En America, Colombia, Venezuela, Guayanas, Costa Rica, Bolivia, Paraguay, centro y norte de Argentina, Ecuador, Perú, Trinidad y registros en Antillas, Cuba y Republica Dominicana. En África, en área ecuatorial al sur del desierto del Sahara y el oeste del continente, Madagascar.

Sabias que?...
……...es una especie activa durante las horas crepusculares y mientras vuela emite su canto siriri-siriri.

Pato Mandarin - Aix galericulata

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nidos en huecos de árboles cercanos al agua. La pareja incuba de 9 a 12 huevos durante 28 a 30 días.

Hábitat
En humedales de agua zonas boscosas y arroyos con aguas rápidas.

Alimentación
Plantas, plantas acuáticas, frutos secos y semillas.

Distribución
China, Japón y Siberia. Introducido en Europa.

Sabias que?...
………en China se los considera portadores de la buena fortuna y amor, por eso se regala una pareja como regalo principal de bodas.

Pato Carolina - Aix sponsa

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido en grietas entre las rocas y en huecos de árboles, en las cercanías de agua. La hembra incuba de 9 a 15 huevos durante 30 días.

Hábitat
En lagunas y ciénagas con árboles y plantas acuáticas (flotantes y emergentes) .

Alimentación
Plantas, plantas acuáticas, frutos secos y semillas.

Distribución
Estados Unidos, Cuba y Puerto Rico.

Sabias que?...
………las hembras  salen de su nido, llaman a sus polluelos recién nacidos, que se encuentran aun dentro del hueco del tronco, animándolos para que tengan el valor de salir y empezar a alimentarse.

Pato Picazo - Netta peposaca

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido dentro de las lagunas. La hembra incuba de 12 a 16 huevos blancos cremosos durante 28 días.

Hábitat
En lagunas, lagos, arroyos y ríos.

Alimentación
Invertebrados, estadios larvales, semillas, brotes y plantas acuáticas de superficie.

Distribución
Brasil, Uruguay,  Chile, Paraguay y centro este de Argentina.

Sabias que?...
………es un pato que se lo caza por sus plumas y su carne.

Gallina de Guinea - Numida meleagris

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido debajo de arbusto o mata de pasto. La hembra incuba de 6 a 12 huevos amarillo o café claro con manchas oscuras, durante 24 a 28 días.

Hábitat
Pastizal con vegetación dispersa, matorral xerofilo.

Alimentación
Semillas, frutas, invertebrados y larvas de insectos.

Distribución
África. Introducida en Antillas menores y sur de Francia.

Sabias que?...
………si bien se alimentan en el suelo, duermen en los árboles.

LAGUNA PAMPEANA

Cisne coscoroba -  Coscoroba coscoroba

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido en el suelo entre la vegetación alta. La hembra incuba de 4 a 9 huevos durante 35 días.

Hábitat
En humedales de agua dulce e incluso de agua salobres con vegetación alta.

Alimentación
Sustancias vegetales.

Distribución
Chile, Argentina, Uruguay, centro del Brasil, Paraguay.

Sabias que?...
……..es una especie que no se zambulle, sino que introduce su largo cuello para buscar su alimento.

Cisne cuello negro -  Cygnus melancoryphus

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido entre pastizales en márgenes de lagos y lagunas. La hembra incuba de 3 a 7 huevos color crema  durante 34 a 36 días.

Hábitat
En humedales de agua dulce, agua salobre y zonas costeras marítimas.

Alimentación
Algas, plantas acuáticas e invertebrados.

Distribución
Chile, Argentina, Uruguay, Paraguay y sur del Brasil.

Sabias que?...
…….. si bien es una especie pacifica, el macho durante la epoca reproductiva se vuelve agresivo atacando a quien quiera acercarse.

Flamenco austral - Phoenicopterus chilensis

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Hábitat
En humedales de agua dulce e incluso de agua salobres con vegetación alta.

Alimentación
Sustancias vegetales.

Distribución
Chile, Argentina, Uruguay, centro del Brasil, Paraguay.

Ánade real - (Anas platyrhynchos)

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido en el suelo entre la vegetación alta. La hembra incuba de 4 a 9 huevos durante 35 días.

Hábitat
En humedales de agua dulce e incluso de agua salobres con vegetación alta.

Alimentación
Sustancias vegetales.

Distribución
Chile, Argentina, Uruguay, centro del Brasil, Paraguay.

Pato barcino - (Anas flavirostris)

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido en el suelo entre la vegetación alta. La hembra incuba de 4 a 9 huevos durante 35 días.

Hábitat
En humedales de agua dulce e incluso de agua salobres con vegetación alta.

Alimentación
Sustancias vegetales.

Distribución
Chile, Argentina, Uruguay, centro del Brasil, Paraguay.

Gallareta de escudete rojo - Fulica rufifrons

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido en el suelo entre la vegetación alta. La hembra incuba de 4 a 9 huevos durante 35 días.

Hábitat
En humedales de agua dulce e incluso de agua salobres con vegetación alta.

Alimentación
Sustancias vegetales.

Distribución
Chile, Argentina, Uruguay, centro del Brasil, Paraguay.

CAÑADON

Cauquen común -  Chloephaga picta

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido cerca del agua, en el pastizal. La hembra  incuba de 5 a 8 huevos de color blanco cremoso, durante 30 días.

Hábitat
En pastizales y humedales de agua dulce e incluso de agua salobres con vegetación alta.

Alimentación
Pastos suaves.

Distribución
Sur de Chile y de Argentina, en invierno hasta Uruguay.

Sabias que?...
……..los agricultores lo consideran un competidor desleal porque pastorean en sus campos sembrados, teniendo en cuenta que estos eran la antigua zona de alimentación destruida por la agricultura.

Bandurria austral -  Theristicus melanopis

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido en barrancos, acantilados y bosque. La hembra  incuba de 2 a 3 huevos blanquecinos con pintas de color café claro, durante 28 días.

Hábitat
Estepa, pastizal, pantanos, bosques abiertos y sembradíos.

Alimentación
Insectos, moluscos, anfibios, pichones de aves pequeñas y micromamiferos mamíferos.

Distribución
Chile y Argentina.

Sabias que?...
……..en la época invernal, viajan hasta el centro de su área de distribución buscando climas mas benignos.

Cigüeña americana -  Ciconia maguari

Status de conservación. Verde (Preocupación menor, IUCN)

Reproducción
Nido en forma de plataforma. Ambos padres incuban de 2 a 4 huevos de color blanco, durante 29 a 32 días.

Hábitat
En pastizales y humedales de agua dulce con hierbas altas, permanentes o temporarios. Ocasionalmente en campos secos.

Alimentación
Insectos, anfibios, reptiles y pequeños mamíferos.

Distribución
Argentina, Uruguay, Bolivia, Paraguay, Colombia, Venezuela, sur de Brasil, Guayanas y ocasión al en Chile.

Sabias que?...
…que la historia de las cigueñas y los niños tendría su origen en el culto a la diosa romana Juno, encargada de los matrimonios, nacimientos y recién nacidos. El vinculo seria la fidelidad que presentan estas aves entre si y por sus esmerados cuidados a sus pichones.

Mamiferos marinos

Pinnípedos

Introducción: Los pinnípedos son mamíferos acuáticos especializados que viven en una gran variedad de hábitats marinos y de agua dulce. Comprenden 34 especies, los cuales representan a 3 familias del Orden Carnívora (cánidos, félidos, úrsidos, mustélidos, etc.). La familia Otaridae (lobos marinos), Phocidae (focas), Odobenidae (morsas). Los otáridos comprenden 14 especies de leones y osos marinos, los fócidos constituyen 19 especies, mientras que los odobénidos se han reducido a 1 especie viviente. En la Argentina están representados por los otáridos y los fócidos. 
La característica que comparten todas las especies de pinnípedos es que regresan a los planchones de hielo, tierra o hielo continental, para reproducirse o criar sus cachorros. Han desarrollado un cuerpo hidrodinámico que les permite desplazarse a un bajo costo energético. Sus extremidades han evolucionado gradualmente hasta convertirse en aletas. Todos los pinnípedos tienen pelaje (además de una capa de grasa para regular su temperatura corporal). Mudan el pelo todos los años, algunos en forma gradual (varias semanas o meses), y otros en un corto tiempo. Los lobos marinos de un pelo y de dos pelos se diferencian entre sí por presentar estos últimos dos capas, una de pelos cortos y otra de pelos largos. A diferencia de los cetáceos que desarrollaron una capacidad auditiva altamente sofisticada, los pinnípedos utilizan principalmente la vista, ya que pueden ver aceptablemente tanto debajo del agua como fuera de ella. Por otro lado se ha detectado emisión de sonido que correspondería a los utilizados por los cetáceos para ecolocalizar. 
La mayoría bucea a profundidades que van desde los 150 a 200 m, aunque los elefantes marinos llegan a 1500 m, manteniéndose sin respirar por 60 a 90 minutos. El promedio de vida de los pinnípedos se estima entre 15 y 25 años. La controversia de los pinnípedos se vincula con su origen. La hipótesis aceptada en la actualidad postula que se originaron a partir de dos grupos diferentes. El grupo de los lobos marinos (otáridos) estarían emparentados con el grupo de los úrsidos (los osos), en cambio los parientes más cercanos de los fócidos serían los mustélidos (las nutrias, zorrinos, hurones).

Evolución: Los antepasados de los otáridos divergieron a partir de los úrsidos en la cuenca del Pacífico Norte, a fines del Oligoceno o principios del Mioceno, hace unos 25 millones de años. Los Enaliarctidae tenían dientes como los carnívoros típicos, dientes carniceros en las mandíbulas inferior y superior. El otárido más antiguo conocido es el Pithanotaria, encontrado en varias localidades de California, con una antigüedad de 11 millones de años. Parecido al lobo marino de las Galápagos, tenían una dentición uniforme con dientes laterales multicuspidados, con procesos óseos junto a las cuencas de los ojos, y sin diferencias entre sexos (dimorfismo sexual). 
En los últimos 2 millones de años hubo una súbita aceleración en el aumento de tamaño, en el desarrollo de dientes laterales de una sola raíz y diversificación a nivel de género. 
Las morsas evolucionaron también a partir de los Enaliarctidae, en el Pacifico Norte hace unos 20 millones de años. En cambio las focas evolucionaron de un antecesor emparentado con las nutrias hace unos 15 millones de años en el Atlántico Norte. Se diversificó probablemente en Europa y Asia.

Adaptaciones: Tanto los otáridos como los fócidos sufrieron cambios relacionados con la locomoción. En ambos las extremidades anteriores y posteriores se transformaron en aletas. Los otáridos utilizan las delanteras para propulsarse y las traseras como timón. Los fócidos por el contrario utilizan sus aletas traseras para la propulsión, y las delanteras actúan como estabilizadores. 
En tierra los lobos marinos pueden articular la cintura pélvica con los miembros, logrando así caminar apoyados en sus 4 extremidades. En cambio las focas utilizan las delanteras y movimientos de todo su cuerpo, el cual es arrastrado. Como adaptación al frío los pinnípedos tienen una gruesa capa de grasa debajo de la piel, que les permite retener el calor corporal. En los lobos la capa de grasa es más delgada y cuentan con un pelaje más denso.  La dentición de los pinnípedos es simple y adaptada al tipo de alimentación. El sistema cardiovascular está especializado para el buceo. Una de las adaptaciones más notorias es el gran seno hepático y la vena cava que actúan como reservorio de oxígeno.

Reproducción: Las hembras de la mayoría de los pinnípedos maduran de los 4 a 6 años, mientras que los machos alcanzan la madurez sexual a la misma edad o algunos años más tarde. 

El tiempo de gestación promedio es alrededor de 12 meses, el cual incluye un período denominado implantación demorada. Durante este tiempo, el ovocito fecundado detiene su desarrollo al nivel de blástula. La implantación demorada puede extenderse de 2 a 4 meses, para luego continuar el normal desarrollo del embrión. Gracias a este proceso la hembra dará a luz siempre en la misma época, cuando las condiciones son ideales tanto para el apareamiento como para el crecimiento de las crías. Esta sincronía es particularmente importante en ambientes polares. 
Los hábitos de reproducción pueden ocurrir tanto en tierra como en hielo o sobre los bandejones de hielo. Los machos llegan a las áreas de reproducción antes que las hembras. Algunas especies establecen territorios, mientras otras se organizan bajo un orden jerárquico. En aquellos que se reproducen en tierra firme, los machos dominantes permanecen en tierra durante la temporada reproductiva, tratando de aparearse con la mayor cantidad posible de hembras. 

El período de lactancia de los fócidos es típicamente de 3 a 6 semanas. Algunos sólo llegan a estar con la cría 4 a 5 días. Los otáridos amamantan a sus crías por meses hasta un año. Durante el mismo tiempo la hembra realiza periódicamente largos viajes de alimentación. 
La leche es muy rica en energía con un alto contenido en grasas (La foca de Weddell, por ejemplo, tiene casi un 50% de grasa en el pico de lactación). Las tres familias tienen diferentes estrategias para amamantar a las crías. Para los fócidos, es un breve período de 4 a 50 días durante el cual las madres se ocupan de ellas (mientras incrementan rápidamente de peso), siendo el destete abrupto. El promedio de vida de la mayoría de las especies se calcula entre los 15 a 25 años.

Alimentación: En términos generales, los pinnípedos se alimentan de vertebrados como peces, aves marinas y mamíferos marinos e invertebrados como cefalópodos y crustáceos. Pueden alimentarse hasta profundidades de 1500 m. y alejarse hasta una distancia, de 500 km de la costa.
Existen diferencias en el hábito alimenticio, como es la captura principalmente de krill, el cual es atrapado nadando dentro de la masa de organismos con la boca abierta y succionando. Luego, utilizando la lengua y gracias a la disposición y forma de sus dientes tricúspides, expulsa el agua hacia afuera filtrando sólo el alimento.

Clasificación: De las 34 especies reconocidas de focas, lobos marinos y morsas, en las costas de Argentina, Sector Antártico Argentino e Islas Subantárticas, están representadas 8 (el 24% de las especies de pinnípedos).

Flia.

Ej.

Pelaje

Orejas

Dimorfis. sexual

Desplaz. en tierra

Desplaz. en agua

Phocidae

Focas y Elefantes marinos

Fino y corto

Ausentes

Variable

Reptan, dando impulsos con aletas anteriores

Aletas posteriores son usadas para la propulsión

Otaridae

Lobos marinos

Con gran densidad de pelos

Presentes

Pronunciado

Caminan apoyados en sus 4 aletas

Utilizan las aletas anteriores para la propulsión

Odobaenidae

Morsas

Escaso

Ausentes

Pronunciado

Reptan dando impulso con aletas anteriores

Pueden utilizar ambos pares de aletas para la propulsión

Familia Phocidae

Pertenecen a esta familia 19 especies en 10 géneros que se distribuyen en todas latitudes, desde los mares polares a los templados, aunque algunas especies alcanzan los mares tropicales. Habitan tanto las costas las rocosas, hielos continentales y flotantes e islas. El rango de tamaño parte de 1.2 m hasta 5 m de largo y pueden alcanzar los 5000 kg. La expectativa de vida es aproximadamente de 50 años.

  • Alimentación: La alimentación en estos grupos es variada, compuesta por invertebrados, peces, aves y otros mamíferos marinos. Para buscar el alimento, este grupo nada grandes distancias y pueden bucear a profundidades de más de 1000 m.
  • Reproducción:La madurez sexual en las focas varía según las especie, desde los 4 a los 6 años, y los machos pueden formar harenes a partir de los 8 a 10 años. El apareamiento se realiza en tierra, como en el caso del elefante marino, o en el agua como lo realizan las focas que viven en el hielo. La gestación puede variar entre 10 a 11 meses. Paren una cría por año y la lactancia es un breve período de 4 a 50 días, durante la cual la madre ayuna. Cuando se produce el destete, la hembra entra en celo y se aparea inmediatamente.
  • Comportamiento: Las especies que son básicamente solitarias, aunque pueden agregarse cuando hay una gran concentración de alimento, o lugares de reposo. Casi todos los representantes son grandes migradores. Prácticamente todas las focas crían en planchones de hielo, excepto algunas especies que lo hacen sobre tierra firme. Los machos primero llegan a la zona de cría y forman harenes con las hembras que van llegando. Los machos más fuertes llamados dominantes controlan a las hembras de su territorio, evitando la aproximación de los otros machos, esto normalmente produce violentas peleas que terminan con animales seriamente heridos.

En el Mar Argentino, Sector Antártico e Islas Subantárticas están representadas cinco de las diecinueve especies descriptas para todas las latitudes.

Elefante Marino (Mirounga leonina)
  • Características: Es el pinnípedo de mayor tamaño, alcanzando los machos entre 3 y 5,8 m. y pesan alrededor de las 4 ó 5 tn. Las hembras son más chicas, midiendo 3 m o más, pesan 400 y 1000 kg. Los machos adultos se destacan por presentar un prosboscis o trompa alcanzando su máximo desarrollo a los 9 y10 años. Los elefantes marinos presentan un pelaje de color sin motas o manchas de color gris plateado oscuro, aunque pueden tomar un color marrón claro. Las crías al nacer miden de 1.3 m. y pesan unos 40 o 50 Kg.
  • Distribución: Tiene una distribución circumpolar, pudiendo encontrárselo en el extremo sur de Sudamérica, Nueva Zelanda, Australia, Sudáfrica e islas subantárticas. Existen registros para Perú, y para Uruguay.
  • Alimentación: Recientemente se ha descubierto que pueden descender hasta profundidades de 1500 m para procurar su alimento, fundamentalmente calamares (75%) y peces (25%). La necesidad de alimentarse los lleva a desplazarse grandes distancia, más de 500 km de la costa, llegando inclusive hasta el borde de la Plataforma Continental Argentina.
  • Predadores: Sus predadores naturales son las orcas y las focas leopardo, predando esta última las crías y los juveniles.
  • Reproducción: La época reproductiva comienza en el mes de Septiembre y provoca la mayor concentración de ejemplares. Se agrupan formando harenes de 10 a 50 ejemplares los cuales están bajo el dominio de un macho, o agrupaciones mayores de manera compartida con otros machos, cambiando durante la temporada. Los machos compiten por acceder a las hembras. Después de 11 meses de gestación paren a las crías, las cuales son amamantadas por 20 a 25 días. Desde el destete pasan unas 6 a 8 semanas en la playa. Hacia noviembre, terminado el apareamiento, los machos dejan de vigilar las hembras y vuelven al mar para alimentarse.
    Las hembras alcanzan la madurez a los 2 años de edad, cuando comienzan a participar activamente. En cambio los machos alcanzan la madurez sexual a los 4 años y es sexualmente competente a los 8 ó 9 años. La expectativa de vida de la hembra y el macho es de 18 y 20 años y respectivamente.
  • Status y conservación:La población mundial de esta especie es de 750.000 ejemplares. En la zona de Península Valdés se viene produciendo un incremento del 3,2 %, caso único entre las poblaciones del mundo de elefantes marinos del sur. Este grupo fue perseguido por la buena calidad del aceite, que se puede obtener especialmente del macho. Esta industria se mantuvo, por el poco o ningún control existente en el siglo XIX hasta 1964. Actualmente está protegido por el tratado de Conservación de Focas Antárticas. Según IUCN es una especie insuficientemente conocida.
Foca Cangrejera (Lobodon carcinophagus)
  • Características: De cuerpo estilizado, su cabeza es rematada por un distintivo y pronunciado hocico. Las hembras, con 2,5 m, son generalmente de mayor longitud que los machos y pesan de 200 a 300 Kg. El color de los adultos varía de marrón a gris plateado, casi blanco, con la zona ventral más pálida aún. Las crías miden 1,3 m y pesan 20 a 40 kg. A medida que crecen aumenta el contraste de coloración, entre la parte superior e inferior del cuerpo.
  • Distribución: De distribución circumpolar, se concentran en grandes números sobre el hielo continental, existiendo como en el resto de las focas antárticas, registros para las costas del Océano Atlántico Sudoccidental como Tierra del Fuego, Puerto Madryn y Río de la Plata llegando hasta Río de Janeiro, todos ellos producto de movimientos erráticos.
  • Alimentación: Se alimenta, preferentemente durante el atardecer, noche y amanecer. Su dieta se basa en peces, calamares y principalmente krill, al que atrapa nadando con su boca abierta dentro de los cardúmenes y succionando, para luego, gracias ala disposición y forma de sus dientes tricúspides, expulsar el agua hacia afuera filtrando sólo el alimento.
  • Hábitos: No son gregarios, pero los jóvenes forman grupos. Investigaciones recientes han revelado que pueden bucear a profundidades cercanas a los 430 m por un tiempo de 11 minutos. Se cree que se alimenta con mayor intensidad de noche, principalmente de krill.
  • Predadores: Sus enemigos naturales son la orca y la foca leopardo. A menudo, presenta abundantes cicatrices, consecuencia de peleas con otras focas cangrejeras y focas leopardo.
  • Reproducción: El período de lactancia es muy corto y dura entre dos y tres semanas. El apareamiento se realiza habitualmente sobre bandejones de hielo, durante los meses de octubre y diciembre. Las crías nacen hacia la primavera siguiente, después de un período de gestación de aproximadamente 12 meses. La lactancia dura unas 4 semanas. Es frecuente observar sobre los bandejones de hielo tríos formados por un macho, una hembra y su cría. La madurez de los machos es alrededor de los 4,5 años. La longevidad de los machos es de 30 y de las hembras es de 36 años.
  • Status y conservación: Es considerada una de las focas antárticas más abundantes, habiéndose estimado una población de 15 millones de animales. No han sido explotadas seriamente por el hombre. Según IUCN está insuficientemente conocida.
Foca de Weddell (Leptonychotes weddellii)
  • Características: Las hembras miden en general entre 2,5 y 3 m y alcanzan una mayor longitud que los machos, pesan 400 a 450 kg. De cuerpo algo voluminoso, la cabeza contrasta por su reducido tamaño. Presentan manchas oscuras en la parte dorsal, aclarándose hacia los flancos, vientre, pecho y garganta. Las crías, que al nacer miden 1,5 m y pesan alrededor de 30 kg, son grisáceas con una línea oscura que recorre todo el dorso.
  • Distribución: Su distribución circumpolar abarca el área del hielo continental y ocasionalmente más allá de su límite norte. Desplazamientos erráticos de algunos ejemplares han sido registrados en Tierra del Fuego, costas patagónicas y Uruguay.
    Alimentación: Se alimentan fundamentalmente peces, aunque también cefalópodos, crustáceos y krill.
  • Hábitos: No son muy sociables, fuera del agua se las observa en grupos de 5 a 15 individuos y es frecuente observarlas tendidas cerca de agujeros en el hielo, por donde se sumergen o salen a respirar después de las inmersiones. Actualmente, se debate si son o no especies migratorias. Algunos se quedan cerca de los bandejones de hielos, mientras subadultos y juveniles se desplazan hacia el norte. Las focas de Weddell pueden sumergirse hasta los 700 m y pueden mantener la respiración por más de 82 minutos. La habilidad del buceo está relacionada con encontrar los agujeros en los hielos, para respirar.
  • Reproducción: La colonia de cría más septentrional está ubicada en las Islas Georgias del Sur. Durante la temporada reproductiva y bajo el agua, producen un complejo repertorio de sonidos, que presentan variaciones entre las distintas poblaciones. El primer parto se produce a los 3 años, y los machos maduran a los 4 años pero son socialmente activos después de unos años. El apareamiento, que se realiza en el agua, se produce hacia el mes de diciembre, naciendo las crías casi un año más tarde entre octubre y noviembre. Estas, a partir de la segunda semana de vida, ya están en condiciones de ingresar al agua. Los machos defienden territorios acuáticos por debajo del hielo y cercanos a los agujeros por donde emergen. La lactancia es de 5-6 semanas. Los machos viven 21 años y las hembras 25.
  • Status y conservación: La intensiva explotación comercial produjo una reducción en las poblaciones y fueron eliminados de algunas playas. El tratado firmado en 1972 sobre la Conservación de Focas Antárticas regula la caza de esta especie, tanto comercial como para un uso científico o para alimento de hombres y perros, así como también de la foca cangrejera y leopardo. Se ha estimado la población de focas de Weddell en 730.000 individuos. Según IUCN es insuficientemente conocida.
Foca de Ross (Ommatophoca rossíí)
  • Características: Dentro de los fócidos antárticos son los más pequeños. Tanto machos como hembras adultas alcanzan una longitud entre 2,5 y 3 m, con un peso cercano a los 300 kg. Las hembras son ligeramente más grandes que los machos. Las crías nacen midiendo alrededor de 1 m y con un peso de 16 kg. Su cuerpo es delgado y su cabeza ancha, donde los ojos se destacan nítidamente. Las aletas pectorales son proporcionalmente largas. Su color gris claro palidece hacia la zona ventral. En general, en donde ambas tonalidades cambian, se advierten manchas grises y blancas y en la garganta rayas verticales grisáceas. Las crías presentan un patrón de color similar aunque parecerían ser dorsalmente más oscuras.
  • Distribución: Presenta una distribución circumpolar, prefiriendo las áreas más internas del hielo continental. Su presencia en las costas argentinas es ocasional, habiéndose encontrado en Tierra del Fuego restos de dos especimenes, uno de los cuales alcanzaba los 3 años de edad.
    Alimentación: Se alimenta principalmente de cefalópodos, peces y krill, ya que cuenta con una dentadura apropiada para capturar estos últimos.
  • Predadores: Sus principales predadores, marcadamente ocasionales debido a su distribución en lo más remoto del hielo continental, parecieran ser la orca y la foca leopardo.
  • Hábitos: Es un animal solitario, que pasa mucho tiempo fuera del agua en la época de muda. Entre los pocos trabajos que hablan sobre esta especie, revelan que la profundidad promedio de buceo es de 100 m y por unos 6 minutos. Es muy poco lo que se conoce sobre sus hábitos reproductivos.
  • Reproducción: Es probable que el apareamiento se realice sobre fines de la primavera y principios del verano. Los nacimientos se producen cerca del mes de noviembre. Una madre con su cría recién nacida fue vista durante noviembre en la península Antártica. La primera cría la tiene a los 4 años y el macho alcanza la madurez sexual a esta misma edad. Viven un máximo de 21 años los machos y 19 las hembras.
  • Status y conservación: No ha sido el objeto principal de captura, pero si en menor escala por captura incidental. La población se estima en 220.000 animales. Según IUCN es insuficientemente conocida.
Foca Leopardo (Hydrurga leptonyx)
  • Características: Presenta un cuerpo delgado cuya cabeza, que es proporcionalmente grande, recuerda en su perfil a la de un reptil. Los machos alcanzan los 3 m de longitud y las hembras, que son más grandes, los 3,5 m. El peso para animales adultos varía entre 250 y 500 Kg. Su color es gris oscuro en el dorso, aclarándose en el vientre, garganta, mandíbula, pecho y aletas pectorales.
  • Distribución: Su distribución es circumpolar incluyendo las islas subantárticas, existiendo registros aislados a lo largo de la costa atlántica de Sudamérica como Tierra del Fuego, Puerto Madryn, Quequén, San Clemente del Tuyú e inclusive Río Grande do Sul, aunque en todos los casos se trata de ejemplares fuera de su área de distribución.
  • Alimentación: Sus presas habituales son petreles, peces, krill, entre los crustáceos y varias especies de pinnípedos y pingüinos. A estos últimos los ataca tanto bajo la superficie como abordando o rompiendo bandejones de hielo.
  • Predadores: Su principal predador es la orca y, en algunas zonas periféricas de su distribución, los tiburones, esto lo prueba los restos de una foca leopardo encontrados en el estómago de un tiburón tigre pescado frente a Rió de Janeiro.
  • Hábitos: Son animales solitarios que suelen ser observados en bandejones de hielo, próximos a colonias de pingüinos.
  • Reproducción: Las crías nacen durante la primavera y comienzos del verano después de un período de gestación de aproximadamente 12 meses. El primer parto de la hembra es a los 6 años, la madurez de los machos la alcanzan a los 5 años. Viven 23 años lo machos y 26 años las hembras.
  • Status y conservación: La población total de esta especie ha sido estimada en 500.000 ejemplares.

Familia Otaridae

León Marino (Otaria flavescens)

Se distribuye a lo largo de costas e islas sudamericanas, tanto en el Oc éano Pacífico como en el Atlántico. En el litoral marítimo argentino, las colonias de reproducción se encuentran ubicadas entre Tierra del Fuego y los 42 grados de latitud sur (Boswall y MacIver, 1975). A diferencia de otros pingüinos, de distribución antártica y subantártica, esta especie ocupa áreas templadas. Este pingüino presenta a lo largo del año dos periodos bien definidos: uno reproductivo, en donde sólo va al mar a alimentarse; y un ciclo de vida pelágica, en donde no abandonan el mar en ningún momento. Este último periodo comienza en el otoño, en donde realiza una migración hacia el norte, pasando el invierno en el mar, frente a las costas de Brasil (Daciuk, 1977). En el caso de los adultos, este período pelágico finaliza hacia fines de agosto o principios de setiembre, cuando retornan a las colonias de nidificación. Los individuos juveniles en cambio, llegan a la colonia durante el mes de noviembre.

La reproducción ocurre en grandes colonias, siendo la más grande de nuestro país la ubicada en Punta Tombo, Provincia de Chubut (44°2' LS, 65°11'). En ella se reproducen aproximadamente 225.000 parejas (Boersma et al, en prensa). Son de hábitos monógamos, y presentan una alta fidelidad al nido, se turnan para incubar los huevos y alimentar los pichones (Boersma et al, en prensa). En octubre, las hembras ponen dos huevos, que eclosionan en noviembre. Los pichones se independizan hacia fines de enero o principios de febrero, y mudan su plumaje entre los meses de marzo y abril, antes de comenzar la migración hacia el norte. En la colonia de Punta Tombo se ha registrado una variación interanual en el éxito reproductivo. El número de pichones independizado por pareja varía desde 0,02 a 0,6. Los pingüinos de Magallanes incluyen en su dieta pequeños peces, como anchoíta (Engraulis anchoita), merluzas (Merluccis hubbsi), pejerreye (Odonthestes sp.); y calamar (Illex sp.) (Gosztonyi, 1984). Según Ashmole (1971), la disponibilidad de alimento es uno de los principales factores que afectan el éxito reproductivo de las aves marinas. Fallas y disminuciones en la eficiencia reproductiva en las costas del Perú han sido asociadas a la falta de alimento resultante de una disminución en la productividad en el mar (Boersma, 1978; Scheiber y Scheiber, 1984).

En años exitosos, los machos arriban antes a la colonia;las parejas ocupan los nidos más tempranamente; los adultos tienen mayor peso; los huevos son más largos y pesados; los pichones se alimentan más frecuentemente y ganan peso mas rápidamente que en los años de menor éxito reproductivo. En estos años, además, los juveniles mudan más tempranamente (Boersma et al, en prensa). Sin embargo, a pesar de estas fluctuaciones anuales, las colonias ubicadas en el norte de la patagonia parecen incrementar su número desde la primera mitad del siglo XX (Boersma et al, en prensa). Esto es debido a la alta fluctuación en el éxito reproductivo de la especie y la baja posibilidad de que los pichones alcancen el status de adulto reproductivo, para conservar el tamaño poblacional es de vital importancia la supervivencia de los adultos. Si se incrementara la mortalidad de estos últimos, el número de individuos en la colonia podría declinar drásticamente.
Las tres principales causas de mortalidad asociadas a disturbios producidos por el hombre son los derrames de petróleo, el deslastre de agua con petróleo, y la captura accidental en redes de pesca.

Lobo Marino Austral (Arctocephalus australis)
  • Tamaño: 94-95 cm.
  • Peso: 16 kg los machos y 14 kg las hembras.
  • Características: Pico largo negro con naranja o rosado, capuchón pardo negruzco. Larga zona auricular oval y pecho anaranjados, separados. Juvenil más amarillento.
  • Hábitat: Marino, en latitudes antárticas y subantárticas. Cría en Georgias e Islas Malvinas.
  • Madurez sexual: Es alcanzada a los 5-7 años.
  • Reproducción: La puesta tiene lugar entre noviembre y abril. Ponen 1 huevo que es incubado entre las patas durante 52-56 días alternadamente por ambos padres.
  • Dieta: Peces (pequeños mictófidos) y calamares.
Lobo Marino Antártico (Arctocephalus gazella)
  • Tamaño: 55-62 cm.
  • Peso: 2,5 kg.
  • Características: Pico corto y grueso. Ceja amarilla que continúa en penacho, iris rojo. Dorso y garganta negros, pecho blanco. Se desplaza saltando entre rocas.
  • Hábitat: Marino, en costas rocosas de regiones antárticas e Islas Malvinas y Georgias.
  • Madurez sexual: Aproximadamente a los tres años.
  • Reproducción: La puesta tiene lugar entre octubre y diciembre. Anidan entre rocas, donde ponen 2 huevos que incuban ambos sexos durante 32 a 34 días.
  • Dieta: Peces, crustáceos y calamares.
Lobo Marino Subantártico (Arctocephalus tropicalis)
  • Tamaño: 55-62 cm.
  • Peso: 2,5 kg.
  • Características: Pico corto y grueso. Ceja amarilla que continúa en penacho, iris rojo. Dorso y garganta negros, pecho blanco. Se desplaza saltando entre rocas.
  • Hábitat: Marino, en costas rocosas de regiones antárticas e Islas Malvinas y Georgias.
  • Madurez sexual: Aproximadamente a los tres años.
  • Reproducción: La puesta tiene lugar entre octubre y diciembre. Anidan entre rocas, donde ponen 2 huevos que incuban ambos sexos durante 32 a 34 días.
  • Dieta: Peces, crustáceos y calamares.

LEMURES

Lemur de cola anillada - Lemur catta

Status de conservación. Rojo (En peligro crítico, IUCN)

Reproducción
Sociales, viven en grupos de 3 hasta 25 individuos. De hábitos diurnos.  La hembras son dominantes en el grupo (hembra α). El periodo de gestación de 136 a 138 días. La camada usual son de hasta 2 cachorros en épocas de abundante alimento. La hembra lleva la cría en la boca hasta que el bebe pueda adherirse  al vientre o a su espalda. A los dos meses de edad comienzan a alimentarse de sólidos y el destete es a los 5 meses.

Pesos.
Con  2.2  a 2.8 kg.

Tamaño
Longitud total del cuerpo: 95 a 110 cm
Longitud de cola: 23 a 61 cm

Hábitat
Es el lémur que vive una amplia variedad de ambientes. Bosques caducifolios, bosques en galería, bosques espinosos, selva y zona de matorrales.

Alimentación
Frutas, hojas, flores, cortezas y savia, insectos y en algunos casos pequeños vertebrados. Su dieta varía en función del hábitat y la época del año.

Distribución
Suroeste de Madagascar.

Sabias que?...
……..cuando estos lémures viajan en grupo,  presentan sus colas sostenidas casi verticalmente y sus extremos en forma de signo de interrogación porque sirve de contacto visual entre los distintos individuos del grupo frente a  los predadores.

Lemur blanco y negro o rufo blanco y negro - Varecia variegatta

Status de conservación. Verde (Casi amenazado, IUCN)

Reproducción
Sociales, viven en grupos de 2 hasta 16 individuos. De hábitos crepusculares. La hembras son dominantes en el grupo (hembra α). El periodo de gestación de 102días. Paren 2 a 3 crías que son colocadas en nidos construidos por la hembra con ramas y su  pelo. Las crías permanecen 3 semanas en el nido.

Pesos.
Con  3.5 a 4.5 kg.

Tamaño
Longitud cabeza-cuerpo: 50-55 cm
Longitud de cola: 60 a 65 cm

Hábitat
Bosque y selvas lluviosas. Son los lémures mas arborícolas.

Alimentación
Frutas, hojas, flores, semillas y néctar.

Distribución
Oriente de Madagascar.

Sabias que?...
…las hembras transportan a sus crías con la boca, ya que estas no se agarran a su pelaje. La hembra los transporta cuando hace el cambio de nido.

NUTRIAS

Nutrias de uñas cortas -  Aonix cinerea


Status de conservación. Amarillo (Vulnerable, IUCN)

Reproducción
Sociales, viven en grupos de hasta 12 individuos. Monógamos. La
El período de gestación es de 60 a 64 días. La camada usual consiste de uno o dos cachorros, pero se documentan camadas de hasta seis cachorros

Pesos.
Con 1 a  5 kg.

Tamaño
Longitud de cuerpo: 45 a 60 cm
Longitud de cola: 25 a 35 cm

Hábitat
En ambientes de aguas tranquilas y abundante vegetación, en habitat con amplia disponibilidad de comida.

Alimentación
Crustáceos aunque prefieren cangrejos, moluscos, peces, ranas, serpientes, pequeños mamíferos  e insectos.

Distribución
Sudeste asiático (India, Nepal, Banglades, sur de China, Indonesia y las islas de Sumatra y Borneo).

Sabias que?...
……..es la mas pequeña de todas las nutrias. Tienen un vocabulario de 12 llamadas para interactuar con el grupo (apareamiento, peligro, etc).

Sponsors
HECHO EN 1024